Dès sa création, le Clown Bar a été la buvette quasi-officielle du Cirque d’Hiver. En bons voisins – la salle de spectacle est installée à deux portes de là -, les artistes y déjeunaient ou y buvaient un verre avant les représentations qui démarraient tous les soirs à 20h tapantes. Le lieu n’accueille plus le même public depuis bien longtemps, mais ce drôle de restaurant continue de faire salle comble, midi et soir. On vous en dit plus sur cette adresse emblématique du XIe arrondissement.
Une décoration intérieure classée monument historique
Au Clown Bar, l’expérience commence avec les yeux. En entrant dans ce restaurant de la rue Amelot, on est en effet immédiatement frappé par son apparence. Outre un plafond Art nouveau typique du début du XXe siècle, la décoration très colorée de cette ancienne antichambre du Cirque d’Hiver nous laisse voir une sublime frise de panneaux en céramique représentant une parade de clowns. Cette fresque murale aux couleurs vives, classée aux monuments historiques depuis 1995, date des années 1920 et est l’oeuvre de la manufacture de céramique de Sarreguemines, dans l’est de la France. Elle a toujours été un clin d’œil, non seulement au nom du lieu, mais surtout à la population qui fréquentait l’établissement.
Une cuisine gastronomique et créative
115 ans après son ouverture, l’établissement n’a rien perdu de son charme. Et pourtant, dans les assiettes, c’est une cuisine bien différente de celle qu’ont connue les clowns et autres pantomimes du début du XXe siècle que l’on découvre. Le Clown Bar a en effet été repris en 2014 par le duo de cuisiniers Sven Chartier et Ewen Lemoigne, déjà à la tête du Saturne, table gastronomique du 2e arrondissement qui n’a plus à se faire un nom. Le duo s’est associé au chef japonais Atsumi Sota pour proposer une cuisine bistrotière réinventée, se voulant plus haut-de-gamme et donnant une place prépondérante au mélange des saveurs et à l’alliance ente le sucré et le salé.
Le thon s’accompagne ainsi de framboises, les haricots verts de fraises et de feta, le pithiviers de canard est complété par une purée de dattes. Des compositions plus qu’alléchantes qui sont soigneusement présentées et servies par un personnel des plus accueillants. Côté prix, c’est relativement cher pour le quartier, mais pas scandaleux. La variété de l’offre permet à l’établissement de proposer des tarifs très échelonnés qui s’adaptent à toutes les bourses. Pour le plat principal, il faudra ainsi compter entre une dizaine d’euros et… 36 euros. Plus qu’ailleurs, ce sont donc nos goûts culinaires qui décideront de l’état de notre porte-monnaie à la fin de la soirée !
Le Clown Bar – 114 rue Amelot, 75011
Métro : Filles du Calvaire (ligne 8), Oberkampf (lignes 5 et 9)
Du mercredi au dimanche de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
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Cyrielle Didier