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Saviez-vous que ce restaurant gastronomique en plein coeur du triangle d'or était autrefois une baraque à frites ?

Le restaurant Lasserre à Paris
Par clementine

À quelques mètres seulement du rond-point des Champs-Élysées, en plein coeur du Triangle d’or, ce restaurant gastronomique a pignon sur rue depuis plus de 80 ans. Attachez vos serviettes, Paris ZigZag vous emmène pour un voyage culinaire raffiné, bien loin du premier restaurant qui se tenait ici.

https://f.info.pariszigzag.com/f/p?q=n4l6TIJ-xaXwmPcVukeg0JIv3j35jY1Hp2d9b9w0MxToUZjbYmkjQJFGucEje1zlUsrplyzy9fTMEuGtw5Uuk4PoGLToiAdX7q7gCE5Ygds9xBhdFqorr2qPLhut1rdkUQO0aAGCidqra1GnWkoTHPimgWFOY7qWJPEXp_zcUbNP0UkwaMecwb0zO5uuH0rpRjwOw5fN0JrNnvIqari3wp9gPUvD1NMV1aFunX5bGC1780yCJ0nq4OqSUdUqIc4l

Un monument parisien

Le restaurant Lasserre a été créé lorsqu’un certain René Lasserre rachète une baraque à frites et à bière lors de l’Exposition universelle de 1937 pour le transformer en restaurant, en 1942. Le restaurant obtient sa première étoile en 1949, puis une deuxième et une troisième qu’il perdra par la suite. Parmi les habitués du lieu, on peut compter André Malraux, Marc Chagall, Salvador Dalí, Romy Schneider ou encore Audrey Hepburn. C’est d’ailleurs dans ce bel hôtel particulier de style Directoire que ce sont joués quelques scènes décisives de l’histoire de Paris : sous l’Occupation, le résistant Jacques Chaban-Delmas y organisait des réunions et c’est ici aussi que Chagall, poussé par Malraux aurait décidé de peindre le plafond de l’Opéra Garnier.

Un restaurant somptueux

Il est facile de savoir ce qui a attiré les gastronomes de tous temps ici… Dès les portes franchies, on est transporté dans un monde où l’élégance à la française atteint son apogée. Le décor somptueux, alliant le classicisme des porcelaines, des orchidées et des couleurs douces à des tissus raffinés et des motifs légers, crée une atmosphère qui évoque l’âge d’or du chic parisien. Mais ce qui distingue véritablement Lasserre, c’est son toit en verre unique qui peut être ouvert pour révéler le ciel étoilé de Paris. Une expérience culinaire sous les étoiles, c’est difficile à battre… À la hauteur du prestige de la maison, le service est un art, une danse coordonnée où chaque geste est exécuté avec une précision inégalée. Les serveurs, vêtus d’uniformes élégants, guident les convives à travers un voyage gastronomique en veillant à ce que chaque détail, de la sélection du vin à la présentation des plats, soit une expérience inoubliable.

Et dans l’assiette ?

En cuisine, de grands noms se sont succédés : Michel Rostang, Guy Savoy, ou l’actuel chef Jean-Louis Nomicos. Auréolé d’une étoile Michelin, Lasserre propose une cuisine de classiques de grande gastronomie avec une touche de panache inhérente au chef : macaronis farcis aux truffes noires, canard à l’orange, crêpes Suzette… Tous les goûts sont soigneusement accordés pour ravir les papilles. Cette attention du moindre détail se retrouve aussi dans la sélection des vins. En effet, un repas exceptionnel mérite d’être accompagné d’une sélection de vins à la hauteur ! La cave à vin de Lasserre ne déçoit jamais, abritant une collection éclectique qui complète chaque plat avec une harmonie parfaite. Des grands crus aux découvertes confidentielles, chaque bouteille a été soigneusement choisie pour sublimer l’expérience gastronomique. Et c’est réussi !

inscription

17 avenue Franklin Roosevelt, 75008 Paris