Subtiles épices, céréales méconnues, légumes et fruits surprenants… Le continent africain offre une incroyable variété d’ingrédients et de recettes propres à chaque région. Dans notre capitale cosmopolite où toutes les cultures se rencontrent, il est donc possible de découvrir la gastronomie de nombreux pays d’Afrique ! Après un tour d’horizon des meilleures adresses de Paris, voici nos 8 tables préférées à savourer sans modération cette année.
1. Kuti
Ce délicieux spot de street food afro bien connu des Montreuillois vient d’ouvrir une toute nouvelle adresse dans Paris, au coeur de l’animée rue des Petites Écuries. Du Nigeria au Cameroun en passant par le Sénégal et le Ghana, Kuti a sélectionné les meilleurs produits et fusionné les recettes pour nous faire faire un savoureux tour de l’Afrique ! On aime sa cuisine moderne, qui allie généralement originalité et traditions. Nous avons totalement craqué pour leur poulet frit croustillant à souhait et moelleux à l’intérieur, et pour leur masa, cette gourmande galette de riz dont ils ont fait leur spécialité. Et contrairement aux idées reçues, les végétariens et vegans trouvent aussi leur bonheur à la carte ! Enfin, mention spéciale aux prix, qui restent vraiment abordables.
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Kuti
6 rue des Petites Ecuries, 75010 Paris
3 rue Victor Hugo, 93100 Montreuil
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2. Soré
C’est dans le quartier du canal Saint-Martin que se trouve cette jolie et chaleureuse adresse, une cantine africaine qui fait aussi épicerie. Au menu, des recettes venues de tout le continent, avec viande ou poisson, mais aussi vegan et végé. Si on ne devait vous conseiller qu’un plat, ce serait le Saka-saka, une spécialitéÂ
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3. BMK
Avec ses 2 adresses engagées et joliment décorées, BMK est devenu une référence incontournable des cuisines africaines à Paris. Que ce soit le mafé, le yassa, le thieboudienne ou des créations originales, tous les plats sont concoctés à partir de produits frais et de viandes françaises ! Les boissons sont aussi 100% naturelles, et ici tout est pensé dans une logique ecoresponsable, notamment avec des options vegan. Le restaurant a également créé l’association BMK Horizon et finance des projets de développement en Afrique, pédagogiques, ou encore de plantations d’arbres fruitiers. Enfin, BMK fait aussi épicerie si vous voulez ramener quelques uns de ses délicieux ingrédients à la maison !
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BMK
14 rue de la Fidélité, 75010 Paris
40 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris
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4. Villa Maasaï
Située sur les Grands Boulevards, la Villa Maasaï est le plus grand restaurant africain de la capitale avec son impressionnante salle de 300 couverts ! C’est aussi un lieu insolite qui a été pensé par une fratrie béninoise pour vous faire voyager sur leur continent avec une déco raffinée, des artistes live, et des plats typiques. Poulet DG, N’dolé crevettes, Tiep, sauce gombo ou arachide… Vous retrouverez toutes les saveurs des terres africaines, entre authenticité et modernité, entourés de tableaux gigantesques, masques d’animaux, papiers peints magnifiques, et dans un esprit festif le weekend !
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Villa Maasaï
9 boulevard des Italiens, 75002 Paris
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5. Sape Bar
Caché au 1er étage de l’hôtel 25hours Terminus Nord, le Sape Bar est un speakeasy afro dont le nom est un clin d’oeil aux fameux “sapeurs” africains, présents en nombre dans le quartier. On y boit des cocktails au bissap, au gingembre et autres saveurs locales, dans un superbe cadre avec bar en bronze et mosaïque, fauteuils en cuir et velours, et oeuvres colorées en wax.
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Sape Bar
12 boulevard Denain, 75010 Paris
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6. Â Waly-Fay
Dans ce restaurant aux allures de loft avec murs en brique, luminaires industriels et mobilier en bois, Fatou Sylla et Israfil Tekdal nous préparent de délicieuses spécialités d’Afrique de l’Ouest. Thiep bou dièn de mérou, N’Dolé aux crevettes ou G’boma de bÅ“uf, les saveurs sont douces ou épicées, typiques ou légèrement remaniées, et toujours excellentes ! Waly Fay est une valeur sûre pour tous ceux qui veulent retrouver une cuisine familiale au goût authentique.
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Waly-Fay
6 rue Godefroy-Cavaignac, 75011 Paris
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7. Ethiopia
Ce restaurant convivial à la décoration atypique est l’un des pionniers de la cuisine éthiopienne à Paris. Il fait découvrir aux Parisiens ces spécialités, qui se mangent avec les doigts, depuis 25 ans déjà ! Vous y trouverez de nombreux plats végétariens, des versions épicées ou non, servis sous un magnifique toit de chaume façon case. En plus, le menu découverte est à un prix abordable, décroissant en fonction du nombre d’invités : 20€ pour 1 personne, 37€ pour 2, 54€ pour 3, 17€/personne à partir de 4.
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Ethiopia
89 rue du Chemin Vert, 75011 Paris
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8. Massawa
Chez Massawa non plus pas de couverts ni d’assiette, mais un plateau commun pour toute une tablée à déguster à la main ! Ici, vous découvrirez la cuisine gourmande de l’Érythrée, un pays culturellement proche de l’Éthiopie. Vous pourrez ainsi vous initier à de nouvelles saveurs et vivre une expérience culinaire surprenante, dans un cadre simple relevé par quelques jolis objets africains disposés ça et là .
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Massawa
22 rue Château Landon, 75010 Paris
Ouvert du mardi au dimanche, de 12h à 23h.
Crédit photo de une : Les meilleurs restaurants africains de Paris © Villa Maasaï / Les Tontons Afro au Sape Bar
A. C.