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Apprenez à cuisiner avec les meilleurs

Être un cordon bleu ça s’apprend. Pour devenir un as en matière de cuisine, savoir marier les saveurs, découvrir les meilleurs chocolats du monde ou utiliser la nourriture comme vecteur dans une entreprise, on a ce qu’il vous faut. Ces 5 ateliers culinaires vont vous en mettre plein la vue et l’eau à la bouche. Bon appétit !

Atelier des Sens, la cuisine de Chefs 

Prendre un cours de cuisine avec un vrai chef, c’est le rêve de tous les foodies. Depuis 11 ans, L’Atelier des Sens propose aux épicuriens, gourmands et curieux une initiation de qualité à la cuisine.

Les chefs animateurs ont tous un très joli parcours et proposent leurs propres recettes. Au choix : des chefs étrangers pour les cuisines du monde, des chefs de restaurants gastronomiques pour la haute cuisine française, des chefs formés à la cuisine moléculaire ou au sans gluten. Alors lorsqu’ils transmettent leur passion aux cuistots en herbe, c’est toujours avec fun et une volonté de transmettre leur savoir-faire. Une bonne façon de réviser ou apprendre les classiques et découvrir de nouvelles techniques. Les cours se déroulent dans un des trois ateliers parisiens. Ils sont tous pensés pour qu’on s’y sente comme à la maison, dans une ambiance conviviale et bien équipés, de quoi se prendre pour un chef étoilé le temps d’une leçon. Fidèle à sa philosophie Do It Yourself, L’Atelier des Sens propose aussi des cours de pâtisserie, de création de bière maison ou encore de cosmétique artisanale.

Réservation au 01 40 21 08 50
à partir de 36 euros
contact@atelier-des-sens.com
Adresses :
10 rue du Bourg l’Abbé – 75003 Paris
32 rue Vignon – 75009 Paris
40 rue Sedaine – 75011 Paris

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GuestCooking, cuisiner comme à la maison

Au cours de cuisine GuestCooking, on apprend à cuisiner comme à la maison. On mitonne de bons petits plats entre copains puis on les déguste autour d’une grande table dans le jardin, le tout sans quitter Paris…

Depuis 2009, Muriel, ancienne styliste, accueille les EVJF et les bandes d’amis dans  sa maison du 13ème arrondissement. Dans sa famille la cuisine est une passion qui se transmet de génération en génération. Tous les thèmes qu’elle propose aux apprentis-cuistos ont une histoire particulière : l’Italie parce que son oncle a épousé une Italienne, le Royaume-Uni en clin d’œil à ses vacances d’enfant chez le meilleur ami de son père… Chaque voyage culinaire est une référence à l’histoire de sa famille, également pour les spécialités de la maison. On apprend à concocter une ballottine de volaille, un risotto aux cèpes, des macarons ou un sabayon dans la bonne humeur et la convivialité mais rigueur et professionnalisme sont au rendez-vous ! Quand on vient cuisiner chez Muriel, on n’a pas envie de partir, alors… on revient !

Réservations : 01 45 27 87 49

tarifs entre 65 et 69 /pers
muriel@guestcooking.com

Principalement le soir en semaine et samedi et brunch le dimanche / minimum: 4/6 personnes
6 rue Ernest et Henri Rousselle – 75013 Paris

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ATELIER C, une expérience carrément chocolat

Vous pensez connaître le chocolat par cÅ“ur. Mais ce que va vous faire découvrir et cuisiner « ATELIER C » va vous scotcher. Il faut dire que Christophe, le professeur, est maître chocolatier hors pair. Il connaît donc son sujet par cÅ“ur et vous accueille dans son concept store chocolat au viaduc des arts, lieu atypique pour un atelier d’exception. Pour connaître le chocolat sur le bout des doigts, vous avez le choix entre trois types d’ateliers. D’abord, la gourmandise. L’atelier dégustation « chocolats rares » propose aux participants de découvrir des variétés de chocolat que Christophe est le seul à servir. Un régal ! Pour les plus manuels, il y a l’atelier fabrication. En fonction de la saison, on réalise des poules ou coqs, des boules de Noël, des napolitains… mais pas que, les gourmets apprennent aussi quel chocolat utiliser pour telle réalisation, comment le manier etc. Une bonne façon de devenir expert pour les prochains gâteaux d’anniversaire. Enfin, pour les groupes faites le mur…en chocolat! « ATELIER C » permet à chacun de poser sa brique en chocolat à un édifice sucré. Et en bonus, tout le monde customise la façade avec des bombes et feutres à encres alimentaires. Et à la fin de chaque atelier vous repartez avec un bon souvenir (à manger)…

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réservations au 06 76 53 63 37
à partir de 80 euros
christophe@ateliercparis.com


Le viaduc des arts
123 avenue Daumesnil – 75012 Paris

viaduc-des-arts atelier chocolat

 

Eat Sentive, le team-building gourmand

Votre collègue de bureau vous gonfle et c’est normal. Pour détendre l’atmosphère et devenir bon copain ou du moins bon voisin, rien de mieux qu’un team-building. Et comme on dit, « la cuisine adoucit les mœurs », alors appelez les ateliers culinaires « Eat Sentive ».

Ici pas de cuisine moléculaire ou de tendances farfelues. La première (bonne) raison de faire ces ateliers est de dynamiser votre équipe et la cohésion de groupe. Une sorte de rendez-vous d’équipe géant autour de recettes gourmandes. Chaque atelier est adapté en fonction de l’entreprise : lieux, type de cuisine, menu, animation… Tout est mis en Å“uvre pour qu’aucune personne ne se sente lésée ou exclue. Chez « Eat Sentive» le client est vraiment roi. Vous pourrez donc découvrir que votre collègue Manu aime les cèpes et le saucisson…et peut-être que des affinités culinaires vont se créer ? Quoiqu’il en soit, ça fera toujours un nouveau sujet de conversation à la machine à café le lendemain matin !

réservations : 01 41 12 66 59
à partir de 75 euros /pers
info@eat-sentive.com

eat-sentive

 

Le Cordon Bleu, “Visite et cuisine du marché”

Plongez au cÅ“ur de la gastronomie française avec cet atelier unique proposé par Le Cordon Bleu Paris. Accompagné d’un Chef expert, vous vivrez une immersion totale dans les saveurs et les secrets culinaires de la cuisine française. Commencez votre journée par une visite guidée d’un marché parisien (1 h environ) et laissez-vous transporter par les couleurs, les odeurs et les saveurs des produits frais et locaux. Le Chef vous partagera ses astuces pour sélectionner les meilleurs ingrédients et vous dévoilera les secrets des producteurs. De retour à l’atelier, mettez la main à la pâte et apprenez à réaliser un menu raffiné à partir des produits du marché. Sous la houlette du Chef, vous apprendrez à maîtriser plusieurs techniques culinaires et découvrirez des gestes précis pour sublimer chaque plat. Vous retrouverez le programme ci-dessous :

18 mai
Asperges vertes « cuisson minute », gnocchis de pommes de terre, tomates confites, fritto d’olives noires
Poulet fermier de la Clos du Roy en fricassée à la verveine-citron confit, févettes, pommes fondantes au fenouil, jus perlé

8 juin, 22 juin
L’œuf parfait, crème d’asperges blanches à la réglisse, pousses de petits pois
Carré d’agneau rôti en persillade, jus perlé au romarin, jeunes légumes printaniers

20 juillet
Haricots verts, pêche blanche et petites girolles étuvées, quinoa rouge frit, jus acidulé à la prune «ume»
Carré d’agneau rôti en persillade, jus perlé au romarin, jeunes légumes printaniers

Dates : 18/5/2024 – 8/6/2024 – 22/6/2024 – 20/7/2024 
Prix de l’atelier :
280 €. Durée : 5 h 30
Réservation sur Le Cordon Bleu
Contact : 01 85 65 15 00

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