Le croissant est bien sûr un incontournable de la gastronomie française et de la capitale. Mais, malheureusement, toutes les recettes ne se valent pas… Nous avons donc fait le tour des meilleures boulangeries pour vous dénicher nos 10 croissants préférés de Paris !
1. Pépite Boulangerie
Située à l’angle de la rue Léon Frot et du boulevard Voltaire, cette boulangerie artisanale attire des gourmands des quatre coins de Paris ! On y va pour ses créations originales, comme son incontournable croissant au sésame noir – clin d’œil à la culture chinoise de la fondatrice Alice Lin – qui est un délice, moelleux, aérien, plein de saveurs et riche en crème (mais pas trop sucrée). Ici tout est 100 % fait maison, de saison, réalisé avec avec des farines Label Rouge ou bio provenant du Moulin de Chars en Ile de France, du beurre de tourage AOP et des produits au maximum en circuit court et local. En plus, Pépite bénéficie d’une jolie terrasse parfaite pour les beaux jours qui arrivent !
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Pépite Boulangerie
195 boulevard Voltaire, 75011 Paris
Plus d’infos ici
2. Chez Meunier
Ici, le moulin va peut-être trop vite, mais qu’est-ce qu’il nous régale ! Avec ses 11 boutiques, Chez Meunier nous épate depuis 10 ans déjà. N’utilisant que de la farine bio, tout y est fait maison avec des produits de saison. Grâce à sa forme, sa brillance, son feuilletage et son goût inégalable, le croissant d’Eric Teboul a été élu meilleur croissant au beurre d’Ile de France 2023. Et croyez-nous, ce n’est pas un simple croissant au beurre : il vaut le détour !
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Chez Meunier
185 rue de Crimée, 75019 Paris
+ d’autres adresses dans Paris
Tous les jours de 7h à 20h.
1,40€ le croissant au beurre
3. Cédric Grolet
Là on n’aurait presque plus besoin de présenter la boulangerie… Implantée au Meurice mais aussi Avenue de l’Opéra, Cédric Grolet s’est fait connaître par ses pâtisseries en trompe-l’oeil impressionnantes (mais aussi contestées). Pour nous, ses croissants méritent tout autant d’être connus ! Au feuilletage et à la cuisson parfaits, son croissant au beurre est une extase à chaque bouchée. C’est surtout dans sa recette revisitée qu’il nous fait rêver : croissant à l’abricot, aux framboises, à la pistache… Il y en a pour tous les goûts !
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Cédric Grolet
35 avenue de l’Opéra, 75002 Paris
Du mercredi au dimanche, de 9h30 à 18h.
4€ le croissant
4. Land & Monkey
La boulangerie Land & Monkey sort des sentiers battus car elle est complétement… végane ! Et elle rentre dans le palmarès des meilleurs croissants de la capitale. Le maître-mot de la maison : faire rentrer l’alimentation végétale dans le quotidien des français. Et avec un impératif en plus : le goût doit être encore meilleur ! Toutes leurs créations sont excellentes, comme leur croissant 100% végétal.
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Land & Monkey
2 Rue de Turenne, 75004 Paris (+ 4 autres adresses)
Du lundi au vendredi de 7h à 20h, le samedi à partir de 8h et le dimanche jusqu’à 19h.
1,30€ le croissant
5. Laurent Duchêne
Chez Laurent Duchêne, on fait dans le classique mais avec quelques twists. Après l’ouverture de sa première boutique dans le 13 arrondissement en 2001, ce meilleur ouvrier de France continue de nous surprendre… N’utilisant que du beurre AOP du Poitou-Charentes, ses croissants fondent dans la bouche et émanent mille saveurs en même temps. Surtout, son croissant au chocolat praliné est succulent !
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Laurent Duchêne
2 rue Wurtz, 75013 Paris
Du lundi au samedi, de 7h30 à 20h.
1,40€ le croissant, 2,60€ celui au chocolat praliné
6. BO & Mie
Bo & Mie une boulangerie moderne qui revisite les recettes ancestrales. Dans un cadre agréable, leurs produits 100% maison sont faits à partir d’ingrédients de qualité, majoritairement locaux, et de saison. Ainsi, toutes leurs viennoiseries (et donc leurs croissants) sont réalisées tous les jours, de façon artisanale, 100% pur beurre, bref : à tomber par terre ! Un petit conseil : testez leurs croissants aux framboises et au cacao praliné…
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Bo&Mie
18 rue de Turbigo, 75002 Paris
Tous les jours de 7h30 (8h le dimanche) à 20h.
1,40€ le croissant, 2,3€ celui aux framboises, 2,4€ au cacao praliné
7. Boulangerie Magali
La Boulangerie Magali fait dans la gourmandise et son étalage est fascinant. Pour cause : leurs gâteaux sont aussi beaux à regarder que bons à manger ! Mais surtout, en ne faisant que du 100% maison et en n’utilisant que de bons produits particulièrement bien choisis, ils savent nous régaler tout au long de l’année. Leurs croissants pur beurre comme ceux aux pistaches sont à se damner !
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Boulangerie Magali
182 boulevard Voltaire, 75011 Paris
Du lundi au vendredi samedi, de 6h30 à 20h30, le samedi de 7h30 à 19h.
1,30€ le croissant
8. Philippe Conticini
Philippe Conticini fait vivre la tradition française en bonne et dûe forme. Figure majeure de la gastronomie française, salée comme sucrée, il ouvre sa première boutique dans le 7e en 2018, puis dans le 16e en 2019, avant de se trouver une place aux Galeries Lafayette Gourmet en 2020. Son croissant au beurre est excellent : de par sa longue fermentation lactique, il diffuse ses arômes dans chacune de nos bouchées. C’est un vrai bonheur que de croquer dans ses viennoiseries à la cuisson parfaite ! Il est aussi connu pour ses croissants XXL à partager…
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Philippe Conticini
37 rue de Varenne, 75007 Paris
Du mardi au dimanche, de 11h (10h le weekend) à 19h (14h le dimanche).
1,40€ le croissant
9. Café de Flore
Ouvert depuis la fin du XIXe siècle, ce célèbre café de Saint Germain des Prés a vu passer nombre de personnalités intellectuelles, de Boris Vian à Albert Camus en passant par Simone de Beauvoir. Pour le petit-déjeuner ou le goûter, on choisit bien évidement un café ou un chocolat chaud véritable – spécialité de la maison – avec un vrai croissant au beurre. De quoi vivre le rêve parisien !
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Café de Flore
172 boulevard Saint-Germain, 75006 Paris
Tous les jours, de 7h30 à 1h30.
3,50€ le croissant
10. Le pain des copains
Le pain des copains met en avant la convivialité et l’humain. Ouverte par Patricia il y a quelques années, la maison propose des pains délicieux et réalisés de manière artisanale dans un cadre propice aux petites discussions de quartier. On adore leurs croissants, qu’ils soient aux framboises, à la pistache, au chocolat ou aux amandes, chaque création est une véritable pépite !
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Le pain des copains
96 rue du Faubourg Saint-Martin, 75010 Paris
Du lundi au samedi, de 6h30 à 19h30.
1,20€ le croissant, 2,50€ la revisite
11. Boulangerie Alexine
Chez Alexine, on fait dans la tradition. C’est une institution de Montmartre et pour cause : avec de bons produits de qualité, tous leurs mets sont impeccables. Élu 8e meilleur croissant de Paris en 2021, le savoir-faire de ses boulangers se fait sentir dans chaque bouchée. Ici, pas de “croissant ordinaire” : seulement 100% beurre du Poitou-Charentes ! De quoi reprendre les quelques grammes perdus avec l’escalade de la butte…
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Boulangerie Alexine
40 rue Lepic, 75018
Du lundi au samedi, de 7h à 20h15
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Photo en Une : Meilleur croissant Paris © Adobe Stock
A. C.