fbpx

Ce splendide restaurant Art Nouveau qui date de 1906 propose un menu à seulement 19,50€ à Paris !

© Bouillon Racine
Par AxelleC

Comment un restaurant parisien aussi splendide peut proposer un menu à 19,50€ aujourd’hui ? C’est parce qu’il s’inscrit dans une tradition née dans la capitale au milieu du XIXe siècle : les fameux bouillons ! Celui-ci a conservé son époustouflant décor Art Nouveau depuis 1906, qui nous plonge dans le fabuleux Paris de la Belle Epoque. On vous emmène à la découverte de ce lieu historique et insolite

https://f.info.pariszigzag.com/f/p?q=n4l6TIJ-xaXwmPcVukeg0JIv3j35jY1Hp2d9b9w0MxToUZjbYmkjQJFGucEje1zlUsrplyzy9fTMEuGtw5Uuk4PoGLToiAdX7q7gCE5Ygds9xBhdFqorr2qPLhut1rdkUQO0aAGCidqra1GnWkoTHPimgWFOY7qWJPEXp_zcUbNP0UkwaMecwb0zO5uuH0rpRjwOw5fN0JrNnvIqari3wp9gPUvD1NMV1aFunX5bGC1780yCJ0nq4OqSUdUqIc4l

Une tradition née à Paris

C’est en 1855 que naît le tout premier bouillon parisien, grâce à un boucher des Halles qui souhaite restaurer les travailleurs modestes du coin. Ce monsieur Pierre Louis Duval leur propose alors un plat unique de viande avec un bouillon tout simple, qui les revigore à bas prix. Mais son idée connaît un tel succès qu’elle va dépasser l’enceinte du quartier, et qu’en 1900, on compte déjà 250 bouillons dans tout Paris ! Il en reste encore une quinzaine aujourd’hui, dont certains ont gardé des décors d’époque vraiment exceptionnels…

© Bouillon Racine

Un joyau de l’Art Nouveau

L’un des plus impressionnants se trouve dans le 6e arrondissement de la capitale. Créé en 1906 sous le nom de “Grand Bouillon Camille Chartier”, il reflète à merveille la mode de son temps : l’Art Nouveau ! Il doit son splendide décor de miroirs, boiseries et céramiques aux motifs végétaux, à l’architecte Jean-Marie Bouvier et au maître verrier Louis Trézel. Racheté par l’Université de Paris, le restaurant est réservé au personnel de la Sorbonne dans les années 1960, puis rénové par les Compagnons du Devoir dans les années 1990, et prend finalement le nom de la rue dans laquelle il se trouve… Nous sommes bien au Bouillon Racine !

© Bouillon Racine
© Bouillon Racine

Evénement : Cette visite guidée insolite vous permet de découvrir le meilleur de l’Art Nouveau à Paris !

Un menu accessible

Malgré sa situation dans un quartier chic, son décor sublime, et son classement aux Monuments Historiques, le Bouillon Racine a su conserver des prix abordables. La formule midi commence à seulement 19,50€ pour entrée-plat ou plat-dessert, et est à 36€ pour entrée-plat-dessert. En cuisine, le chef Alexandre Belthoise (qui a travaillé au Lutetia et au Bélier) concocte de délicieux plats français traditionnels changeant au fil des saisons… Un très bon plan, qu’on ne trouve aujourd’hui plus que dans les bouillons !

© Bouillon Racine
© Bouillon Racine

Bouillon Racine
3 rue Racine, 75006 Paris
Infos pratiques et résevations sur leur site ici

inscription

Crédit photo de une : © Bouillon Racine

A lire également : Découvrez les meilleurs bouillons de Paris selon nous en 2023 !

A. C.