Rares sont les restaurants parisiens à construire leurs cartes autour de spécialités roumaines, quasiment absentes des tables de la capitale. Mais c’était sans compter sur la cheffe Ecaterina Paraschiv qui, avec Ibrik Kitchen, réussit le pari d’importer la cuisine balkanaise à Paris. Direction le quartier Sentier pour tester cette adresse qui célèbre les terroirs des Balkans et s’est vite fait son petit nom.
Une cuisine réconfortante aux influences multiples
Situé dans le 2e arrondissement, le restaurant impulsé par la cheffe Ecaterina Paraschiv, originaire de Bucarest et arrivée en France à l’âge de 6 ans, a l’art de conjuguer les différentes inspirations culinaires des Balkans. Car s’il y a bien une spécificité propre à cette région, c’est la pluralité des pays et des peuples qui la composent. L’ancienne avocate fiscaliste l’affirme elle-même, la richesse de son établissement repose autant sur les spécialités roumaines que les influences venues d’ailleurs : Monténégro, Serbie, Macédoine, Albanie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Kosovo, Croatie, sans oublier la Grèce, la Hongrie et la Turquie. Autant de peuples, de cultures et d’identités, que de spécialités culinaires, d’où une carte riche, bien pensée et régulièrement renouvelée pour le plus grand bonheur des habitués.
Quatre options d’entrée prennent place sur la première partie de la carte, baptisée Mezzedes ; ces dernières sont toutes végétariennes, de quoi satisfaire bandes d’amis et collègues de bureau aux convictions parfois éloignées. Dans l’air du temps, la feta AOP rôtie au four est servie avec des suprêmes d’orange, des tomates confites, des noisettes et une émulsion feta. Très tendance sur les tables en ce moment, Ecaterina Paraschiv propose aussi un délicieux Halloumi de Chypre grillé disposé sur des pains biscottes frottés à l’ail, le tout accompagné de tomates citronnées. Fraîche, riche et gourmande, cette entrée en matière nous transporte immédiatement en Europe du Sud. Côté plats, la carte fait la part belle aux légumes de saison et les différentes régions des Balkans sont mises à l’honneur :
– Souvlaki : brochettes de poulet mariné au citron, tomates et concombre comme en Grèce
– Schnitzel : volaille en chapelure, frites l’ail et Cascaval, sauce biggie à la cébette
– Ibrik d’été pour l’option végétarienne : mélange choux et fenouil, petit épeautre, mitzithra AOP (fromage de brebis fermenté), spicy sauce blanche
– Mititei X Cevapcici : mélange de viande hachée de porc et boeuf aux herbes fines et épices, condiment moutarde, pommes de terre grenailles et sauce au kaymac
– Poisson Danubien : poisson du jour au barbecue, légumes brûlés de saison, huile de citron
Des recettes variées, des plats équilibrés et colorés
Équilibrés et savoureux, les plats se veulent surtout colorés et légers, de quoi laisser de la place pour ponctuer ce repas sur une note sucrée. Le best-seller chez Ibrik Kitchen est le gâteau à la pistache d’Iran et son glaçage citron vert. Victime de son succès ce jour-là , notre choix se porte sans regret sur les Papanasi (8 €), des beignets au fromage frais, à tremper dans de la crème crue et de la confiture maison. Servis légèrement tièdes, ces mini churros contrastent avec la fraîcheur de la crème et la saveur légèrement acidulée de la confiture, et concluent à merveille ce voyage aux pays des Balkans.
Et peu importe le succès rencontré par ses deux premières adresses, l’Ibrik Kitchen et l’Ibrik Café ouvert en 2018, la combattante et dynamique Ecaterina Paraschiv est loin de se reposer sur ses lauriers puisqu’elle vient tout juste d’inaugurer Ibrik Deli, son troisième bébé qui met, cette fois à l’honneur la street food des Balkans. À tester !
Ibrik Kitchen
9 rue de Mulhouse, 75002
Mezze + Plat : 22 € – Mezze + Plat + Dessert : 27 €
À lire également : Jugaad, l’Inde moderne et revisitée du chef Manoj Sharma
Sirine Errammach