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Un chef étoilé, ancien candidat de top chef ouvre un restaurant au design incroyable sur le toit de la Philharmonie de Paris !

Restaurant L'Envol © Paris Zigzag
Par Melina

Dans le prolongement du Parc de la Villette, un bâtiment à l’architecture unique se dessine dans le paysage parisien. Celui de la Philharmonie de Paris. Nous nous y sommes rendus, non pas pour profiter d’un concert ou d’une expo, mais pour y découvrir le restaurant d’un chef étoilé ! Un lieu unique, résolument gourmand, aux volumes impressionnants et au design exceptionnel, qui vient tout juste d’ouvrir ses portes au sixième et dernier étage de l’édifice. Un restaurant et bar lounge qui vaut le coup d’œil… et le coup de fourchette !

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Un lieu d’exception perché au 6ème étage panoramique

Dans le 19ème arrondissement de Paris, au cœur de l’une des plus prestigieuses salles de concert parisiennes, également espace d’expositions, se tient un nouveau lieu d’exception. Perché au sommet de l’édifice conçu par l’architecte Jean Nouvel en 2015, ce restaurant et bar lounge à l’accès un peu caché se déniche comme un trésor. Il faut emprunter un hall à l’écart de l’entrée principale, puis l’un ascenseur des plus classiques pour rejoindre ce sixième étage panoramique qui nous en met plein la vue !

Philharmonie de Paris
Philharmonie de Paris
L'Envol et son ambiance feutrée @lephotographedudimanche
L’Envol et son ambiance feutrée @lephotographedudimanche

C’est un espace immense de 500 m2, très aéré, qui s’ouvre alors devant nous. D’un côté, le lounge avec ses canapés et tables basses pour boire un verre, de l’autre, le vaste restaurant à l’extrémité duquel s’étire la cuisine ouverte, tandis qu’un long bar est disposé en son centre. On est tout de suite envoûté par l’ambiance très feutrée, élégante et distinctive, qui se décline dans des teintes de beige, orange et noir, tandis que les nuances et l’intensité des lumières varient selon les tables. On peut ainsi choisir son atmosphère, plus ou moins tamisée. Une immense baie vitrée s’ouvre sur un long balcon qui offrira un nouvel espace où s’installer le temps d’un verre ou d’un dîner dès les beaux jours. De là, on peut profiter d’une vue dégagée sur le Parc de la Villette, le Zénith de Paris, les toits et les monuments de Paris !

Le nouveau restaurant durable du chef étoilé Thibaut Spiwack

Vous avez peut-être déjà entendu son nom, et pour cause. Le chef étoilé Thibaut Spiwack s’est illustré dans la saison 13 (2022) de la célèbre émission Top Chef. Mais avant cela, en 2018, il avait déjà ouvert les portes de son premier restaurant dans le 17ème arrondissement de Paris, Anona. Un restaurant gastronomique éco-responsable, récompensée par une étoile verte au Guide Michelin. On lui doit également Starving Club, qui valorise la street food responsable, et que l’on retrouve à Pasteur et à Hausmann.

Thibaut Spiwack et Sarah Ledu-restaurant L'Envol ©lephotographedudimanche
Thibaut Spiwack et Sarah Ledu-restaurant L’Envol ©lephotographedudimanche
Salle restaurant L'Envol © Paris Zigzag
Salle restaurant L’Envol © Paris Zigzag

Le jeune chef est en effet attaché à une cuisine à la fois gourmande et durable, et cette nouvelle adresse ne déroge pas à la règle. Aux côté de sa complice de longue date, la cheffe passionnée et sympathique Sarah Ledu, qui interprète ici sa cuisine au quotidien, il propose ainsi une carte qui met à l’honneur des produits français de petits producteurs locaux, sourcés, de saison, jusqu’aux épices et aux fleurs & aromates, et valorise le végétal. Un engagement également appliqué à la décoration du lieu avec des moquettes recyclées, des cuirs non animaux et non pétroliers et une vaisselle française. Une démarche éthique globale qui mérite d’être saluée.

L’Envol : dîner sur le toit de la Philharmonie de Paris

Du côté de la carte (de saison, évidemment), ce sont quatre entrées, quatre plats et trois desserts qui sont proposés dans une présentation des plus soignées. Nous opterons en entrée pour l’original Jambon d’escargot, beurre persillé, radis, et l’onctueux et savoureux Taramosalata au caviar Baeri & poutargue avec ses blinis encore chauds. En plat, notre choix se portera sur les Gnocchis de pomme de terre, champignons, châtaigne et les Saint-Jacques de Normandie, butternut, gingembre, shiitaké, beurre blanc, fondantes à souhaits et délicieuses. Les amateurs de viande pourront, quant à eux, partager une Côte de bœuf du Perche, jus de viande, chimichurri, pomme Anna.

Entrées - restaurant L'Envol © Paris Zigzag
Entrées – restaurant L’Envol © Paris Zigzag
Gnocchis de pomme de terre - Restaurant L'Envol © Paris Zigzag
Gnocchis de pomme de terre – Restaurant L’Envol © Paris Zigzag

En dessert, le mélange des textures et des saveurs du très gourmand Galet noisette, cœur coulant praliné nous a conquis. Pour conclure sur une note plus fruitée, on peut aussi opter pour la Poire pochée au vin rouge, pain d’épices, marron glacé, chocolat noir, ou pour un dessert plus acidulé Autour des agrumes, qui utilise l’intégralité des fruits servant à la recette. À la carte, comptez à partir de 12€ pour les entrées, de 23€ pour les plats et de 10€ pour les desserts. Il est aussi possible d’opter pour un menu  à 33€ pour une formule entrée/plat ou plat/dessert, et 45€ pour la totale !

Desserts du restaurant L'Envol © Paris Zigzag
Desserts du restaurant L’Envol © Paris Zigzag

L’Envol propose trois services pour permettre de dîner, avant, pendant ou après un concert ! Et si vous souhaitez simplement profiter un peu de son ambiance cosy et de sa vue, l’espace lounge vous accueillera avec des cocktails et mocktails autour d’une quinzaine d’euros, et de quoi grignoter à partir de 10€. Seul petit reproche que nous pourrions faire à ce restaurant un peu magique : l’absence totale de fond sonore qui surprend, plus encore dans un lieu qui célèbre la musique sous toutes ses formes. Pas de quoi nous empêcher toutefois de revenir au printemps découvrir la nouvelle carte de saison en profitant du coucher de soleil sur la capitale !

L’Envol
221 avenue Jean Jaurès
75019 Paris

Ouvert du mercredi au samedi de 18h à 23h et les soirs de concert.
Pour réserver, c’est par ici !

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Photo en Une : Restaurant L’Envol © Paris Zigzag

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Mélina Hoffmann