L’idée reçue selon laquelle seuls les plus fortunés peuvent s’offrir un restaurant gastronomique persiste, mais il existe un bon nombre d’établissements étoilés qui proposent une expérience à prix raisonnable. Nous vous avons concocté une liste non exhaustive de restaurants étoilés à Paris qui ne vous obligeront pas à hypothéquer votre bien immobilier ! Du 6e au 18e, chaque arrondissement de Paris possède son restaurant étoilé repéré par le fameux guide Michelin. Les journalistes de la rédaction ont préparé une sélection pointue des restaurants étoilés les moins chers de Paris, en tenant compte pour chaque lieu du meilleur rapport qualité/prix.
1. Ze Kitchen Galerie
Le restaurant a des allures de loft ou d’atelier, ZKG affiche un cadre design et artistique. Dans une atmosphère lumineuse, les meubles et la vaisselle ont été choisis avec soin. Le plus ? Une simple baie vitrée sépare les cuisines de la salle principale. Le chef William Ledeuil propose de délicieuses assiettes franco-asiatiques, toutes aussi colorées que les tableaux qui décorent les murs. 41 € est le prix qu’il faudra débourser pour s’offrir une formule entrée-plat ou plat-dessert. Chaque assiette est une oeuvre d’art et les plats empruntent des passerelles culinaires entre Asie et Hexagone.
Ze Kitchen Galerie
4, rue des Grands Augustins, Paris 6
Ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 14h15 et de 19h15 à 22h30
2. Auguste
Proche du musée Rodin se trouve un autre Auguste, un restaurant une étoile à la décoration épurée, imaginée par le cabinet d’architectes Polyèdre. Depuis 2004, le chef Gaël Orieux honore ses convives avec une cuisine traditionnelle aux inspirations bretonnes, région d’origine du cuisinier. La présence d’Auguste dans notre sélection est justifiée par le menu déjeuner au prix abordable de 39 € (entrée/plat/dessert).
Auguste
54, rue de Bourgogne, Paris 7
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h30
3. Le violon d’Ingres
Toujours dans le cossu 7e arrondissement, la cuisine traditionnelle du sud-ouest est à l’honneur. Å’ufs mollet, foie gras de canard poêlé ou encore pigeon fermier sont les figurants habituels de la carte composée par Christian Constant. Les tons crème et chocolat au lait des lieux, récemment repensés, installent une ambiance chaleureuse dans l’établissement. Le menu du déjeuner s’affiche à 49 €.
Le violon d’Ingres
135, rue Saint-Dominique, Paris 7
Ouvert tous les jours de 12h à 13h45 et de 19h à 22h30
4. L’Arcane
Nous vous emmenons cette fois-ci rive droite, dans le quartier de Montmartre, où est logé l’Arcane. C’est le chef Laurent Magnin, formé auprès des plus grands noms de la gastronomie française, qui est aujourd’hui à la tête de la cuisine du restaurant. L’Arcane propose de son côté un menu déjeuner en 3 temps pour seulement 55 euros.
L’Arcane
52, rue Lamarck, Paris 18
Ouvert au dîner, du mardi au samedi : 19h00-22h15
Au déjeuner, le vendredi et samedi : 12h-13h45
5. La Fourchette du Printemps
“Néobistrot aux allures discrètes et à la cuisine aiguisée”, c’est ainsi qu’est présentée la Fourchette du Printemps. Le chef Nicolas Mouton propose une cuisine mêlant simplicité, finesse et créativité. Étoilé en 2011, il a fait ses gammes au Crillon et au Bristol et cuisine aujourd’hui “chez lui”. Le menu à emporter à 35€ est très accessible pour un restaurant de ce statut est se compose de la totale : une entrée, un plat et un dessert !
La Fourchette du Printemps
30, rue du Printemps, Paris 17
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
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