Saint-Ouen fait définitivement partie de ces villes de proche banlieue qui montent. Encore très populaire il y a quelques années, la ville séquano-dionysienne a récemment vu débarquer une toute nouvelle population de trentenaires branchés, fleurir les restaurants végétariens et s’installer les résidences d’artistes à la place des usines. Implanté au cÅ“ur des puces de Saint-Ouen depuis mars 2017, le MOB Hôtel fait partie de ces nouveaux lieux qui font parler. On passe le périph’ et on découvre cet endroit atypique, installé dans un ancien bâtiment de bureaux dont il a conservé la façade en briques rouges.
Plus qu’un simple hôtel, le MOB, né dans l’esprit du philosophe-entrepreneur Cyril Aouizerate, se revendique comme un projet participatif et multiple. Tout le concept du lieu, c’est d’offrir un endroit où le “vivre ensemble” et le “faire ensemble” sont rois.
Restaurant, cinéma en plein air, épicerie bio, concept-store et jardin partagé… Dans les faits, ça donne un hôtel qui mise tout sur le mélange, les rencontres entre les gens et les genres. Les voisins du quartier ont un espace sur le toit où cultiver des aromates aux cotés des clients. Les jeunes entrepreneurs peuvent travailler dans les sous-sols. La pièce à vivre, à la fois réception, salon, restaurant et bar,  fait se côtoyer les assiettes, les livres de poches, les canapés et même un grand baby-foot. Tout semble pensé pour que les gens s’approprient le lieu au détour d’une discussion.
L’hôtel compte 92 chambres de 13 à 38 m2 réparties sur deux étages autour d’une grande cour, comme dans un motel. La décoration des chambres, réalisée par le duo d’architecte d’intérieur Kristian Gavoille et Valérie Garcia, mélange les époques, les styles et les matériaux de manière particulièrement réussie. Ainsi, les couleurs pop fusionnent avec des petits éléments vintage et des imprimés fleuris, les meubles en bois s’accoquinent avec des appliques en métal. Le tout est à la fois simple et original.
Du côté de la carte du restaurant, c’est local et bio sinon rien. Pour une dizaine d’euros, on se régale avec une pizza maison sans gluten ou des cocottes concoctées avec des produits issus des coopératives agricoles locales. Au fourneau, c’est John Bergh, double champion du monde et meilleur ouvrier de France, qui s’affaire. À 20 ou 30 € le repas sain et complet, ça sent l’excellent rapport qualité-prix ! D’autant plus que, l’été, on profite de la jolie cour-terrasse autour d’un barbecue ou devant un film sur grand écran. Sous un parasol ou un magnolia, c’est au choix.
Le MOB est, certes, un lieu très branché (ce qu’il cherche à être), mais c’est aussi un petit coin de vie qui prend à cÅ“ur d’offrir hospitalité et partage à ses clients. Une philosophie qui ne peut que nous plaire. D’ailleurs, c’est dans les toilettes du restaurant que se trouve le petit plus qui fait toute la différence :  le fond sonore n’est ni une musique d’ambiance ni une station de radio diffusée en boucle, mais… une conférence de philosophie.
Informations pratiques :
MOB Hôtel Paris – Les Puces – 4/6 rue Gambetta, 93400 Saint-Ouen
Métro : Garibaldi (ligne 13)
Chambres à partir de 89 € la nuit et 9 € pour le petit déjeuner. Au restaurant, comptez 30 € pour un repas complet.
Cyrielle Didier