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Notre sélection des meilleurs restaurants où manger sainement à Paris en 2024

© Judy
Par Paris ZigZag

Après une longue période de fêtes, et les traditionnelles raclettes hivernales, place à une cuisine plus saine ! Voici notre sélection de cinq restaurants parisiens où déguster quelques plats végétariens – voire végans -, bio, de saison, et faits maison.

1. Judy, sans gluten et qualitarien

© Judy
Judy © Alice Pagès

Vous aimez manger sain ? On vous présente Judy, cantine qualitarienne qui propose une cuisine bio, gourmande et de saison. Pensée par sa fondatrice naturopathe Dominique Gassin, cette jolie adresse de la rue de Fleurus vient d’ouvrir une nouvelle cantine healthy & coffee shop dans le 1er arrondissement. Vous y trouverez des plats colorés 100% sans gluten, riches en nutriments et antioxydants. Parmi eux, ne manquez pas leurs bali bowl, buddha bowl, avocado toast, œufs benedict, pancakes et leurs pâtisseries sans sucre raffiné. Vous allez adorer leur “cold pressed juices”, ces jus détox pleins d’énergie ! C’est un lieu à découvrir en semaine ou le week-end pour un brunch healthy ! Le lieu est super cosy avec une jolie salle à l’étage, vous y trouverez une offre de plats à emporter healthy. Les commandes se font au comptoir. Judy propose sa gamme d’épicerie riche en superfoods, purée d’amande, granola, bouillons (riches en collagène), et légumes fermentés… De quoi réaliser de bons plats sains à la maison !

Judy
14, rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris
18, rue de Fleurus, 75006 Paris

2. Soya

© Soya
© Soya

Rendez-vous cette fois dans le 11e arrondissement parisien pour tester la cantine Soya ! Celui-ci propose des plats végétaliens et bio, dont des brunchs en libre-service tous les samedis et les dimanches. En s’installant dans ses deux salles ou à sa petite terrasse, on peut y goûter des assiettes de mezzés composées de houmous au dukkah, de tartare d’algues ou de légumes grillés, ainsi que du couscous au quinoa ou des macarons au thé matcha. Quant au brunch, il se compose d’un buffet à volonté de hors-d’œuvre végétaliens froids et chauds, de desserts végétaux, de café, de thé, ainsi que d’un jus de fruits bio pressés à l’extracteur. Bref, au programme : cuisine saine et ambiance conviviale !

Soya
20 rue de la Pierre-Levée, 75011 Paris

3. Véro L’autre Cantine

© Véro L'autre Cantine
© Véro L’autre Cantine

Cette cantine de quartier fondée par une certaine “Véro” propose toute une série de plats végétariens, dont certains sont même végans et sans gluten. Bien sûr, comme toute cuisine saine qui se respecte, les plats sont composés avec des produits bio et de saison. Et surtout, tous sont entièrement faits maison. Celle-ci propose plusieurs formules, faites sur place ou à emporter ! Et sinon, vous pouvez toujours profiter du brunch à 26,50 € avec des thés, jus pressé à froid, tartine de pain Chambelland sans gluten et scone au petit épeautre, des lasagnes végans, de salade verte, des bols végans avec du quinoa, des légumes rôtis ou des pickles, ainsi que des moelleux au chocolat, du Banana bread, ou de la compote de pommes avec des épices.

Vero L’autre Cantine
30 rue Popincourt, 75011 Paris

4. Pristine

© Pristine
© Pristine

À quelques pas de l’opéra Garnier, ce restaurant propose une cuisine végétarienne, qui donne la part belle aux produits locaux et au circuit court, puisqu’il ne travaille qu’avec des producteurs d’Île-de-France – excepté pour les épices bio. D’ailleurs, Pristine a obtenu 3 étoiles au label Ecotable ! Le restaurant lutte aussi contre le gaspillage : ses cuisiniers utilisent par exemple les épluchures et les légumes moches pour composer leurs plats. L’élégance et le raffinement restent toutefois des choix privilégiés dans l’assiette, à travers des recettes comme la tartelette aux champignons, le carpaccio de céleri rave, ou encore la courge rôtie fumée. Et pour les amateurs de desserts, privilégiez le pain perdu avec sa glace, son miel et ses marrons !

Pristine
8 rue de Maubeuge, 75009 Paris

5. La Compagnie du Café

© La Compagnie du Café
© La Compagnie du Café

La Compagnie du Café est connue pour être un atelier de torréfaction de café, mais il ne faut pas oublier que c’est aussi une cantine où manger sainement ! On peut aussi y manger des salades végans et sans gluten servies dans des bols, des quiches faites maison aux patates douces, au thym et au romarin, et bien sûr, des brunchs copieux ! Selon les menus, on pourra goûter aux œufs brouillés, saumon fumé, pancakes avec fruits frais, gaufres à la banane, granola au yaourt, croissant au beurre, jus de fruit frais… et bien sûr, un fabuleux expresso (on est au bon endroit pour ça).

La Compagnie du Café
19 rue Notre-Dame de Lorette, 75009 Paris

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Image à la une : Judy © Alice Pagès