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Voici notre top 8 des meilleures bûches de Noël de Paris en 2023 ! La cinquième est adorable...

Bûche de Noël du Collectionneur © Axelle Carlier
Par Sofiane

Noël, c’est avant tout le partage, la générosité, et un délicieux dîner ! Entouré de notre famille ou de nos amis, on se régale chaque année du bon foie gras maison de Maman, de la terrine de saumon de Mamie, du poulet fermier de Papa, et de la bûche… Mince, la bûche, c’était vous ! Pas de panique, on vous propose notre top 8 des meilleures bûches de Noël de Paris en 2023 pour régaler (et épater) vos invités.

https://f.info.pariszigzag.com/f/p?q=n4l6TIJ-xaXwmPcVukeg0JIv3j35jY1Hp2d9b9w0MxToUZjbYmkjQJFGucEje1zlUsrplyzy9fTMEuGtw5Uuk4PoGLToiAdX7q7gCE5Ygds9xBhdFqorr2qPLhut1rdkUQO0aAGCidqra1GnWkoTHPimgWFOY7qWJPEXp_zcUbNP0UkwaMecwb0zO5uuH0rpRjwOw5fN0JrNnvIqari3wp9gPUvD1NMV1aFunX5bGC1780yCJ0nq4OqSUdUqIc4l

1. La plus délicate : la bûche-flocon de Nina Métayer

© Nina Métayer
Bûche de Noël 2023 © Nina Métayer

La meilleure pâtissière du monde 2023 nous propose sa bûche de Noël dans la forme originale et délicate d’un flocon de neige. Aux accents de vanille et de noix de pécan, elle nous offre son élégance éphémère pour terminer notre repas de fête… Et le résultat est magnifique ! Cette recette gourmande, tout en finesse, saura en mettre plein les yeux à vos convives. En véritable orfèvre, Nina Métayer a travaillé des tuiles cigarette craquantes pour créer ces morceaux de flocon si fragiles. Cette bûche trônera fièrement au centre de votre table, et surtout vous laissera un goût délicieux et épatant !

Bûche-flocon de Nina Métayer
6-8 personnes, 90€
Disponible du 13 au 31 décembre
À réserver parmi ses autres créations ici !

2. La plus trompe-l’œil : la bûche de Baptiste Renouard chez Ochre

© Ochre
Bûche de Noël 2023 © Ochre

Pour celle-ci, on sort un petit peu de Paris et on se rend à Rueil-Malmaison chez Ochre, un délicieux restaurant bistronomique. Pour les fêtes, le chef Baptiste Renouard propose plusieurs produits à la livraison, dont cette bûche de Noël en trompe-l’œil façon brioche. C’est surtout lorsque l’on coupe ce dessert que toute sa magie s’en dégage : un biscuit moelleux à la brioche toastée, une mousse onctueuse au chocolat avec des notes de cannelle, de fève tonka, et de vanille, et une bavaroise au goût de brioche comme un pain perdu… Un souvenir d’enfance et de chocolat chaud accompagnera dignement ce sublime dessert !

Bûche trompe-l’œil de Baptiste Renouard chez Ochre
8 personnes, 95€ (livraison dans toute l’Île-de-France à partir de 12€)
Disponible au restaurant ou en livraison du 21 décembre au 31 décembre
Plus d’informations ici !

3. La plus graphique : la bûche de Filipe Da Assunçao au Collectionneur

Bûche de Noël © Hôtel du Collectionneur
Bûche de Noël © Hôtel du Collectionneur

Désormais chef de l’Hôtel du Collectionneur – le plus grand 5 étoiles de Paris – Filipe Da Assunçao a travaillé dans de prestigieuses maisons comme le Café de la Paix, l’Hôtel de la Tremoille, Le Marignan ou encore le Royal Monceau. Cette année, il nous dévoile sa superbe bûche au chocolat noir, crème vanille et coeur mystérieux, à la fois mousseuse et craquante… Qui sera du plus bel effet sur votre table !

Bûche de Filipe Da Assunçao à l’Hôtel du Collectionneur
6-8 personnes, 90€
Disponible du 15 au 25 décembre
Commander 72h à l’avance

4. La plus féérique : la bûche d’Adrien Bozzolo au Mandarin Oriental Paris

© Madarin Oriental Paris
Bûche de Noël 2023 © Madarin Oriental Paris

Tout de rose vêtu, ce dessert unique a été créé par le Chef Pâtissier Adrien Bozzolo qui s’est inspiré du conte qu’il avait l’habitude lire à ses enfants : Le Loup qui croyait en ses rêves d’Orianne Lallemand. Et son incroyable bûche en forme de glace semble effectivement sortir d’un conte de fées merveilleux ! Entre son croustillant à l’hibiscus, son biscuit, son crémeux coco et son confit à la mangue et fruit de la passion, elle vous transportera aussi dans le pays des rêves… Voyage garanti !

Bûche d’Adrien Bozzolo du Mandarin Oriental Paris
Pour 6 personnes, 130€
Disponible sur commande du 20 au 26 décembre
Plus d’informations ici !

5. La plus originale : la bûche de Nicolas Guercio au Lutetia

© "Lulu" Lutetia Paris
© “Lulu” Lutetia Paris

“Lulu”, c’est le surnom d’un adorable chien, non ? Eh bien à l’hôtel Lutetia, c’est celui de leur bûche de Noël 2023, version chiot ! Ce dessert hyperréaliste représente en fait LuLu, le Shar-Pei mascotte du Lutetia Paris. Création signée Nicolas Guercio, l’animal est en chocolat noir Valrhona Manjari 64%  – réalisé à la main – tandis que la bûche se cache, en fait, dans le coussin sur lequel il repose. Elle est composée d’un biscuit au chocolat, d’un croustillant au citron vert, d’un crémeux au fruit de la passion, et d’une mousse à la vanille de Madagascar. Un délice autant pour les yeux que pour le palais !

Bûche “Lulu” de Nicolas Guercio au Lutetia
Pour 6 à 8 personnes, 130€
Disponible sur commande à retirer les 22, 23, 24 et 25 et 30, 31 décembre
Plus d’informations ici !

6. La plus traditionnelle : la bûche de Nicolas Cloiseau à la Maison du Chocolat

La bûche Noël Enneigé de Nicolas Cloiseau à la Maison du Chocolat nous emmène sur les douces pentes de la gourmandise… La mousse au chocolat 72% bio (pure origine Haïti), à la fois légère et intense, s’accorde à merveille avec la poire fondante, le caramel crémeux et le praliné au maïs croquant. Le tout, sous un merveilleux décor de flocons de chocolat noir 56% et ivoire 33% !

Bûche de Nicolas Cloiseau © Maison du Chocolat
Bûche de Nicolas Cloiseau © Maison du Chocolat

Bûche de Nicolas Cloiseau à la Maison du Chocolat
6-8 personnes, 120€ la pièce
Réservation dès le 1er décembre en boutique et en ligne ici
Retrait boutique du 21 au 24 décembre 2023.

7. La plus signature : la bûche de Pierre Hermé

Bûche de Noël 2023 © Pierre Hermé
Bûche de Noël 2023 © Pierre Hermé

Comme chaque année, le grand pâtissier Pierre Hermé nous propose sa bûche de Noël signature. Et cette année encore, il nous propose un dessert aussi beau que bon. Entre sa blancheur immaculée sur laquelle viennent contraster des formes géométriques aux couleurs sublimes et au relief inattendu, des saveurs de pistache et de fleur d’oranger viennent nous parfumer le palais. En effet, sa pâte sablée et son biscuit moelleux, son praliné fondant et croustillant et sa crème onctueuse, le tout à la pistache, viennent rencontrer sa crème légère à la fleur d’oranger… Pour un résultat exquis !

Bûche signature Arya de Pierre Hermé
Pour 12 personnes, 130€
Disponible du 15 au 31 décembre
Plus d’informations ici !

8. La plus forestière : la bûche de Guy Martin chez A Noste

Bûche de Noël © Guy Martin / A Noste
Bûche de Noël © Guy Martin / A Noste

Dans son restaurant A Noste spécialisé dans les tapas, le célèbre chef Guy Martin présente sa bûche d’inspiration basque. Elle porte le joli nom d’Olentzero, un terme qui désignait la nuit de Noël au XVIIe siècle mais aussi un personnage connu dans la culture et la tradition basque. On retrouve bien sûr du piment d’Espelette, dans la compotée de coings qui est enrobée d’une génoise pistache et crème pralinée. Ainsi que sur les mignons petits champignons meringués qui composent cette belle déco forestière !

Bûche de Guy Martin chez A Noste
6 personnes, 66€
A commander auprès du restaurant ici

inscription

Photo à la Une : Bûche de Noël de Filipe Da Assunçao pour l’Hôtel du Collectionneur © Axelle Carlier

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