On passe à côté de leurs façades parisiennes sans lever les yeux, et pour cause : dans ces restaurants, le plaisir se trouve dans l’assiette, et moins dans le décor. Pas de chichi, mais une ambiance familiale et des saveurs authentiques venues du pays de la Dolce Vita. Découvrez notre sélection des bouis-bouis italiens les plus réjouissants de Paris.
Trattoria dell’isola
Malgré l’étroitesse de ce restaurant, on se risque à faire confiance à sa réputation, encouragés par l’emblème du lieu le flamant rose. On découvre alors un savant mélange de gastronomie sarde et de fruits de mer, reconnus pour leurs fraîcheurs. On commence par une mozarella de bufflonne ou un millefeuille d’aubergines à la parmesane, avant de poursuivre avec les linguines aux palourdes. On trouve bien sûr aussi sur la carte des pizzas et des plats de pâtes classiques préparés maison, avec des produits locaux et des ingrédients directement importés d’Italie. Ne partez pas sans avoir dégusté la tarte au citron meringuée du chef, qui vole la vedette au classique tiramisu !
40 rue Rodier, 75009
Papelli pizzas
Mieux vaut venir peu nombreux et en dehors des heures de pointe pour espérer s’installer à l’une des tables de ce petit restaurant, ou alors prendre à emporter. Mais le jeu en vaut la chandelle, car c’est ici, chez Papelli, que l’on peut trouver les plus grandes pizzas de Paris, des pizzas familiales mesurant jusqu’à 60cm de diamètre. On aurait alors tendance à penser que la qualité n’est pas au rendez-vous, mais loin de là. Ici, la pâte à pizza est réputée fine et croustillante et les produits ultra-frais. On se damnerait pour la pizza à la crème de truffe ! Bonne nouvelle, une nouvelle adresse toute aussi gourmande et bien plus spacieuse a ouvert tout près, sur le boulevard Saint-Martin.
74 rue du faubourg Saint-Denis, 75010
61 rue du faubourg Saint-Martin, 75010
Pizza Julia
Classé 3ème sur 600 au très sérieux Championnat du Monde de la Pizza, Pizza Julia est une institution dans le 12ème arrondissement, malgré une devanture discrète. Rares sont ceux qui y mangent sur place, l’espace étant très réduit, mais le lieu attire chaque jour de nombreux gourmands. Ces derniers viennent y chercher l’une des meilleures pizzas de Paris et l’une des moins chères aussi ! Côté classiques, la Margherita est à 8€ et la César aux alentours de 10€ 50. On note aussi la présence sur la carte d’une pizza végan et de pizzas plus “Prestige”, à la crème de courge-échalote faite maison, mozzarella, speck et tomates cerises (14€50).
43 Rue de Charenton, 75012
Osteria dell’anima
Devant sa devanture minuscule aux peintures un poil kistch, on aurait vite fait de faire demi-tour. Grave erreur, car on risquerait alors de passer à côté d’un restaurant à l’authencité rare. A l’intérieur, sans surprise, l’espace est étroit comme un couloir et la décoration peu actuelle. Mais dans les assiettes, c’est une autre chanson ! Inutile de chercher des pizzas, ici elles s’effacent au profit des pâtes fraiches, qui sont étirées sous nos yeux ébahis. Si vous n’avez jamais goûté les véritables lasagnes italiennes, celles préparées avec du porc, du veau et du boeuf, l’heure est peut-être venue de réserver. Profitez-en également pour vous laisser tenter par le dessert le plus original de la maison : l’étonnant parmesan au miel.
37 Rue Oberkampf, 75011
Sale e pepe
On l’avoue, en terme de boui-bouis italiens, on vous a déniché le haut du panier. Chez Sale e pepe, pas d’aménagement design et moderne, mais un décor simple et chaleureux à base de pierres apparentes et de lumières tamisées. Alors oui, on se la joue un peu collé-serré dans cet espace réduit et le niveau sonore atteint parfois des sommets, mais on y déguste d’incroyables rigatoni à la crème d’asperges et à la pistache, des penne aux truffes et aux cèpes et des glaces maison qui valent le détour. Une pépite !
30 Rue Ramey, 75018
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