
Cela ne vous aura peut-être pas échappé, le saké est en vogue en ce moment et il s’invite à toutes les tables parisiennes ! Made in France, importé, en cocktail ou en digestif, il est bien connu des amateurs d’alcools japonais mais reste encore une découverte pour de nombreux gourmets… et ce n’est pas toujours évident de s’y retrouver. Nous avons donc fait le tour de la capitale et effectué plein de tests (avec modération bien sûr) pour vous concoter cette sélection des meilleurs bars et restaurants où boire un bon saké à Paris !
1. Wakaze
Cet excellent restaurant japonais du 5ème arrondissement fabrique son propre saké dans sa brasserie francilienne, et avec des ingrédients français. C’est le seul endroit de Paris où vous pourrez déguster leurs sakés servis à la tireuse à la façon d’une bière, en parfaite harmonie avec les plats proposés à la carte. Et si vous voulez prolonger l’expérience à la maison, Wakaze vient de sortir trois flacons en édition limitée : l’Umeshu à la prune, le Yuzu shu au citron yuzu et le Cassis shu au cassis, à retrouver sur leur site ici !

Wakaze restaurant
31 rue de la Parcheminerie, 75005 Paris
Infos pratiques et réservation ici
2. Otto
On reste dans le Quartier Latin avec Otto, la nouvelle et délicieuse adresse du chef étoilé Eric Trochon – dont on vous parlait ici – qui redore l’image de la mythique rue Mouffetard. Inspiré des izakaya, les bars à saké traditionnels japonais, il propose une belle sélection de cet alcool de riz qui s’accorde parfaitement aux assiettes à partager qui sont au menu, comme les champignons shiitake à l’huile de sésame, l’onglet de boeuf à la sauce chimichurri ou encore le gâteau au chocolat à la crème tonka, qui nous ont tous séduits !

Otto by Eric Trochon
5 rue Mouffetard, 75005 Paris
Suivez leur compte Instagram ici
3. Workshop Issé
En plein coeur du quartier japonais de Paris, entre le Palais-Royal et l’Opéra, ce très bon restaurant qui fait aussi épicerie fine propose un menu unique le midi en semaine. Pour 17€, vous pourrez ainsi y déguster un plat principal avec deux accompagnements, un bol de riz, une soupe miso et un thé vert. Il abrite aussi le Club des Becs Fins de Saké, qui organise une fois par mois une dégustation de sakés accompagnés d’amuse bouches. En plus, celle-ci se fait dans 5 verres différents afin d’illustrer l’importance et l’impact de la verrerie sur cet alcool élégant et raffiné !

Workshop Issé
10 rue Saint-Augustin, 75002 Paris
Plus d’infos sur leur site ici
4. La Maison du Saké
Ouverte depuis 2015, la Maison du Saké est bien sûr la spécialiste avec une sélection de plus d’une centaine de sakés importés directement du Japon. Elle organise des dégustations et ateliers qui permettent d’approfondir la connaissance du saké avec des experts dans une ambiance appliquée et décontractée. Pour poursuivre l’expérience, rejoignez leur bar le Golden Promise au sous-sol ou leur restaurant ERH derrière une porte dérobée : celui-ci a même une étoile au guide Michelin ! Son nom signifie Eau Riz Homme, les trois ingrédients essentiels pour faire du saké, et la cuisine est tenue par le chef Ryuichi Utsumi qui nous transporte ici entre la France et le Japon.

La Maison du Saké
11 rue Tiquetonne, 75002 Paris
Plus d’infos sur leur site ici
Le Golden Promise ici
ERH ici
5. Stand Tora
Ce bar à saké et whisky japonais s’articule autour d’une table unique en bois avec 8 tabourets pour une ambiance parfaitement intimiste. Vous pourrez donc y découvrir tranquillement tous les secrets de l’alcool de riz et de sa fermentation qui vous seront transmis avec passion ! Ici, les sakés viennent principalement de la région de Kochi sur l’île de Shikoku, et vous pourrez les savourer sur un fond de musique jazz. Un endroit calme, discret et cosy, qui ravira tous les amoureux du saké…

Stand Tora
6 Rue de la Sourdière, 75001 Paris
Suivez leur compte Instagram ici
6. Le Syndicat
Bien connu des amateurs de cocktails à Paris, ce bar emblématique de la rue du Faubourg Saint-Denis a reçu plusieurs récompenses pour son savoir-faire en mixologie. On apprécie son engagement pour les spiritueux français et les ingrédients locaux, et c’est donc naturellement qu’on retrouve ici le saké made in France de Wakaze ! Il est préparé dans un superbe cocktail nommé Parfum Quartier, à base d’Umeshu, yuzu, rose, vétiver, sureau et d’esprit de bière, une eau de vie artisanale.

Le Syndicat
51 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris
Plus d’infos sur leur site ici
Crédit photo de une : Bar à saké © VTT Studio
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A. C.