Si vous ne connaissez pas encore les Bistrots Pas Parisiens, c’est le moment de découvrir ce concept génial qui rend la cuisine de chef accessible dans des restaurants à la “personnalité” unique. Le petit dernier au charme fou, Tata Yoyo, vient d’ouvrir ses portes et mérite le détour. En cuisine, on y retrouve un finaliste de l’émission Top Chef 2022. Allez, on vous y emmène !
Les Bistrots Pas Parisiens… ou presque !
Une fois n’est pas coutume, nous avons traversé le périphérique pour aller tester et vous parler d’une nouvelle adresse de restaurant. Pas le choix si nous voulions en savoir un peu plus sur ces Bistrots Pas Parisiens qui gravitent autour de la capitale, mais que l’on ne devrait (à priori) jamais voir débarquer intra-muros puisque… c’est le concept ! En effet, ce sont onze adresses, dix restaurants et une boulangerie, débordants de vie, de charme et de convivialité, qui rendent hommage à la gastronomie et au savoir-faire français en rendant accessible à tous une cuisine de chefs, donc certains sont même étoilés.
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Tous se trouvent dans de petites villes des Hauts-de-Seine (on vous promet que ce n’est pas si loin !) et si chacun propose une expérience différente, on y retrouve toujours une équipe d’une grande efficacité et une bonne dose de chaleur humaine. La famille se compose des bistrots Splash et Chez Monix à Asnières, Sapristi à Rueil-Malmaison, Saperlipopette et Coco Rocco à Puteaux, Bistrot Top Chef et Là-Haut à Suresnes, Bistrot Pas Parisien à Colombes, Papa Pool à Clamart, la boulangerie Perlin Tatin à Rueil-Malmaison, et… celui qui va nous faire mentir : Podium à Paris 15e ! Toutes les règles ont leur exception. Deux nouvelles adresses devraient venir s’ajouter à la liste d’ici la fin d’année à Sèvres et Croissy.
Un endroit où on se sent bien…
Une cuisine de chef à partir de 29,99 euros, vous en rêviez ? Ils l’ont fait ! Ils, c’est l’entrepreneur Hakim Gaouaoui, fondateur des Bistrots Pas Parisiens, auquel s’est associé Stéphane Rotenberg, célèbre présentateur des émissions Top Chef et Pékin Express. Et c’est au cœur de La Garenne-Colombes, face au théâtre de la Garenne, que le petit onzième de la famille vient d’ouvrir ses portes, dans une atmosphère des plus conviviales, à l’image de Stéphane Rotenberg et du chef Arnaud Delvenne, finaliste de la saison 13 de Top Chef, qui nous y accueillent. C’est ce dernier qui a pris les commandes de la cuisine de Tata Yoyo, en proposant une carte aussi chaleureuse et réconfortante que le restaurant.
On pourrait imaginer un établissement des plus classiques depuis l’extérieur, mais on se rend compte à peine la porte poussée qu’il n’en est rien. En effet, on se sent immédiatement bien, comme à la maison. La plupart du temps, quand on va au restaurant, on ne s’attarde pas trop une fois le repas terminé, mais ici, il se passe quelque chose de particulier. Et on ne vous parle pas là de la fameuse chanson Tata Yoyo qui résonne pour célébrer chaque anniversaire (on nous a soufflé à l’oreille qu’il pouvait y en avoir jusqu’à une dizaine certains soirs !), mais du goût et de ce côté un peu rustique avec lesquels les lieux sont aménagés, soigneusement décorés et rendus aussi confortables qu’un gros plaid.
La lumière tamisée, les chaises, fauteuils et coussins en velours dont la couleur s’accorde avec les meubles en bois, les différents espaces qui créent de petites bulles de convivialité, la vaisselle “à l’ancienne”, l’atmosphère feutrée et un brin nostalgique, aux airs de chalet : tout donne envie de prendre son temps, de faire durer le plaisir une fois le repas terminé. Enfin, ce qu’on vous décrit là, c’est en hiver. Car en été, Tata Yoyo se métamorphose, retournant ses panneaux réversibles et ouvrant sa façade sur une grande terrasse pour apporter une atmosphère très différente, mais que l’on imagine volontiers aussi agréable. Il est important de préciser également que le plafond est conçu pour absorber les bruits, si bien que même quand le restaurant affiche complet, le niveau sonore reste lui aussi très confortable.
… et où on mange bien !
Maintenant que l’on a parlé de l’ambiance, qu’en est-il de ce qui arrive dans notre assiette ? Eh bien nous sommes tout aussi conquis par la créativité du très sympathique chef Arnaud Delvenne qui prend beaucoup de plaisir à nous régaler, c’est évident. Ses plats, évidemment tous faits maison, sont gourmands, joliment présentés, parfois un peu régressifs, et toujours surprenants.
Alors, on pourrait s’attarder sur l’onctuosité du délicieux Velouté Dubarry, au chou-fleur rôti, vous parler longuement du savoureux Chou farci et de ce surprenant Pâté en croute ; on pourrait poursuivre en vous racontant la rencontre de nos papilles avec Les ravioles de champignons à la truffe d’été, la Saucisse purée ou encore le Magret de Canard, tendre à souhaits… Et on pourrait même en rajouter en évoquant cette recette unique de Pain perdu, la finesse du Paris Brest ou encore cet incroyable Millefeuilles… Mais inutile de trop vous mettre l’eau à la bouche puisque la carte change toutes les quatre semaines ! On ne peut donc que vous conseiller d’aller vivre l’expérience Tata Yoyo, d’autant que, jusqu’au 31 mars 2024, la formule Entre-Plat-Dessert est à 29.99€ au lieu de 39.99€ ! Hors menu, les entrées sont à 14€, les plats à 22€ et les desserts à 9€.
Cerise sur le gâteau, vous aurez peut-être l’agréable surprise d’échanger avec Stéphane Rotenberg qui prend plaisir, lorsqu’il est présent, à faire le tour des tables pour recueillir les impressions des clients ! Chez Tata Yoyo, en résumé, on est content d’arriver, et on a du mal à partir !
Tata Yoyo
26 avenue de Verdun 1916
92250 La Garenne-Colombes
Pour réserver, c’est par ici !
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Photo en Une : Tata Yoyo, le dernier né des Bistrots Pas Parisiens © Tata Yoyo
Mélina Hoffmann