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Les meilleurs couscous à Paris

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Le couscous fait partie des plats préférés des Français. Avec ses différentes recettes et ses proportions gargantuesques, c’est un repas idéal à partager. À moins d’avoir un expert dans sa famille ou ses amis, voici une liste des meilleures adresses où manger un couscous à Paris.

Le pain Vendôme

Dans ce minuscule restaurant dissimulé dans un passage du 3ème, on trouve l’un des meilleurs couscous de Paris, à un prix défiant toute concurrence : préparé par la chef Fatima, la semoule est roulée à la main, agrémentée d’agneau ou de poulet au miel, sans oublier les légumes frais du marché et les merguez. Ça fond dans le gosier en deux-deux, ça réconforte, bref, un plat de roi pour 10 euros tout rond avec dessert compris.

Ne négligez donc certainement pas le sucré si vous y allez, notamment les baklavas maison ou les makrouts.

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Le pain Vendôme
16 passage Vendôme, Paris 3
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 18h
Tèl : 01 44 59 36 86

Les 4 Frères

Cette première adresse nous emmène dans le 10e arrondissement, à la rencontre des 4 Frères. L’équipe devenue célèbre grâce à son gigantesque couscous. Le bien-nommé « 4 frères » propose en effet 16 bâtonnets de viande (agneau, bÅ“uf, merguez et foie) pour accompagner la semoule et les légumes. On vous conseille donc de venir affamé pour déguster ce couscous XXL. Pour les petites faims, l’établissement propose aussi des spécialités telles que la crêpe mhadjeb ou la salade chlita.

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Les 4 Frères – 37 boulevard de la Villette, 75010 Paris
Métro : Belleville (ligne 2 / ligne 11)
Ouvert tous les jours, de 12h à 15h30 (sauf vendredi) et de 18h à 23h
01 42 02 78 86

Chez Omar

Une fois devant, on se croirait devant un énième bistrot parisien mais il ne faut jamais se fier à la devanture. Chez Omar est devenu un lieu de rendez-vous pour les amoureux du couscous et des bonnes ambiances. Si la carte propose énormément de plats, dont des classiques de la gastronomie française, le couscous occupe une place de choix. Le choix, ce n’est d’ailleurs pas ce qui manque puisqu’il y en a pour tous les goûts. Du végétarien à l’extravagant royal, où l’on déguste la semoule avec une collection de viandes grillées.

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Crédit photo : That Food Cray

Chez Omar – 47 rue de Bretagne, 75003 Paris
Métro : Filles du Calvaire (ligne 8)
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 23h30
09 86 39 91 14

Zerda Café

Une fois à l’intérieur du Zerda Café, nous entrons tout simplement dans un monument historique. Ouvert en 1946, il s’agit du premier restaurant d’Afrique du Nord ouvert à Paris. Le restaurant a vu passer de nombreux clients prestigieux tels Jean Gabin ou Louis de Funès. En plus des plats, on peut admirer une superbe fresque orientale Art Déco à l’intérieur. Pour le couscous, il y a tout ce qu’il faut. Une semoule légère, un bouillon corsé et une variété de viandes. Sans oublier bien sûr la harissa, les raisins, les pois chiches.

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Zerda Café – 15 rue René Boulanger, 75010 Paris
Métro : Strasbourg-Saint-Denis (ligne 4 / ligne 8 / ligne 9)
Ouvert tous les jours sauf dimanche, de 12h à 14h30 (sauf lundi et samedi) et de 19h à 23h
01 42 00 25 15

Le Caroubier

Depuis plusieurs années, Le Caroubier la référence du couscous dans le 15e arrondissement. La première chose qui impressionne est la décoration assez riche des lieux, entre les fauteuils, les étoffes imprimées et les tapis artisanaux. Ensuite, place au fameux couscous qui se présente ici sous différentes formes. Avec du poulet ou de l’agneau, le plat nous transporte le temps d’un repas dans la culture marocaine, quel que soit le choix.

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Le Caroubier – 82 boulevard Lefebvre, 75015 Paris
Métro : Porte de Vanves (ligne 13)
Ouvert tous les jours, de 12h à 14h15 et de 19h30 à 22h15
01 40 43 16 12

Essaouira

Pas besoin de se rendre au Maroc pour aller à Essaouira, le métro suffit. Après un déménagement, le restaurant Essaouira se trouve désormais en plein cÅ“ur du 16e arrondissement, à deux pas du Trocadéro. La décoration fait immédiatement voyager les curieux mais c’est bien le couscous maison qui nous donne envie d’aller acheter notre billet pour le Maroc. La recette est 100% traditionnelle et faite maison, préparée avec des produits frais. Le tout bien sûr servi avec l’immanquable thé à la menthe. Bienvenue à Essaouira.

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Essaouira – 16 Rue de Magdebourg, 75016 Paris
Métro : Boissière (ligne 6)
Ouvert tous les jours, de 12h à 14h20 (sauf lundi) et de 19h à 22h30
01 47 27 57 28

Le 404

Si le couscous est évidemment un plat phare de l’établissement, on conseille tout de même aux amoureux du couscous de venir le dimanche. Le 404 a la délicieuse idée de proposer un brunch. Parfait après une matinée dans le 3e arrondissement ou une exposition au Centre Pompidou. Le brunch “typique” devrait régaler les passionnés avec son couscous sucré aux raisins secs et aux amandes. En accompagnement, on peut être tenté par une petite salade d’oranges à la cannelle et des pancakes berbères. Un brunch idéal en soi.

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Le 404 – 69 Rue des Gravilliers, 75003 Paris
Métro : Arts et Métiers (ligne 3 / ligne 11)
Ouvert tous les jours, de 12h à 14h30 (16h le week-end) et de 19h30 à 23h30
01 42 74 57 81

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