Paris c’est un peu la “ville gruyère”, si tout le monde connait ses caves à vins et ses catacombes, certaines adresses souterraines restent confidentielles. On navigue dans ses entrailles et on vous délivre cinq étapes gourmandes.
Le Foyer de la Madeleine, la cantine solidaire
Direction les fondations de l’Église de la Madeleine. Rien que ça. Le miraculeux restaurant associatif sert chaque jour 300 couverts dans un décors d’exception moyennant une adhésion annuelle de 7€ pour un repas de 9€. Le repas est composé, d’une entrée, d’un plat, d’un fromage et/ou dessert à choisir parmi un menu garni. Le menu axé tradition française change tout les jours en fonction de la saison et des arrivages : velouté de chou-fleur, cuisse de lapin à la moutarde, feuilleté de volaille poireau. On s’attablant au Foyer de la Madeleine on fait oeuvre de charité, car notre participation finance le repas des gens dans le besoin.
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Le Foyer de la Madeleine
Place de la Madeleine – Paris 8
Le Mina, le bar “clandestin”
Situé sous le restaurant Carbon, Le Mina se donne des airs de bar clandestin : lumière tamisée, espace réduit, mur en pierre brute, plante grimpante. Ce repère d’habitués propose des cocktails singuliers, recherchés et pointus. Au shaker, Thomas Girard et Sébastien Gans comme des chimistes testent des associations de saveurs explosives. Mention spéciale au Donald (Duck) is Un Pendejo, un shot où se rencontrent graisse de canard, mangue et mezcal (eau de vie mexicaine).
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Le Mina
14, Rue Charlot – Paris 3
Shu, le restaurant planqué
On pousse la minuscule porte en bois à l’image d’un trip Alice aux Pays des Merveilles qui mène dans un restaurant japonais en entresol discret et confidentiel. Dans l’antre, plafond bas, poutres en bois, décoration à la japonaise épurée mais chaleureuse. La lumière se tamise mais le bruit aussi et ça, à Paris, c’est une rareté qui se déguste. On y mange des kushiague, brochettes piquées sur une tige de bambou aux champignons, crustacés, légumes et viandes enveloppées dans une panure japonaise toute en subtilité.
Shu
8, Rue Suger – Paris 6
Fermé le dimanche
La table des gourmets, dîner sur les ogivesÂ
On se donne rendez-vous dans ce somptueux cadre. On nous accueil sous l’architecture monumentale de cet entrecroisement de piliers et voûtes d’ogives. La cuisine servie au chandelle est simple et de tradition française. Une ambiance hors du temps !
La Table des gourmets
14, Rue des Lombards – Paris 4
Ouvert tous les jours
La Caverne, la ferme souterraineÂ
Seule ferme urbaine bio située à Paris, la Caverne s’est enracinée dans un parking désaffecté. Poussent dans la Caverne cressons, radis, brocolis et endives blanches. La ferme peut aussi se targuer de posséder une champignonnière : ballots noirs et pleurotes gris semblent parfaitement s’y épanouir.
La Caverne
25/26, Rue Raymond-Queneau – Paris 18
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