Les 10 meilleurs bouillons de Paris en 2023 pour Paris Zigzag

© Bouillon Chartier Montparnasse

Les bouillons sont des restos populaires, qui servent des plats simples et abordables, typiques de la cuisine française. Les premiers ont vu le jour au milieu du XIXe siècle, dans le quartier des Halles. Le succès est tellement au rendez-vous, qu’en 1900, on en compte 250 à Paris ! Nous avons goûté ceux qui restent aujourd’hui, et on vous dévoile le top 10 de nos préférés.

1. Le plus secret

Comme un Bouillon est une aubaine dans le quartier huppé de l’Opéra Garnier, où les prix sont souvent élevés. Ici, la cuisine est traditionnelle et faite maison. On y retrouve l’incontournable oeuf mayo à 2,90€, la saucisse au couteau du Cantal à 9,50€ avec sa purée, et une crème au chocolat pour 3,70€ par exemple. Moins connu que ses confrères, ce bouillon est aussi plus confidentiel, et pas – encore – touristique (adresse : 17 rue de Choiseul, Paris 2e) !

 

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2. Le plus beau

On a eu un coup de coeur pour le Bouillon Julien où “tout est beau, bon, pas cher”, comme le disait son fondateur Edouard Fournier. Ce splendide établissement au décor Art Nouveau date de 1906, et est inscrit aux Monuments Historiques. Il paraît même que c’était le restaurant préféré d’Édith Piaf ! (Adresse : 46 rue du Faubourg Saint Denis, Paris 10e)

3. Le plus chic

Le Bouillon Racine est aussi somptueux, et nous transporte directement dans le Paris de la Belle Epoque. Celui-ci a attiré une population plus aisée et s’est un peu embourgeoisé. Mais il reste quand même accessible avec sa formule midi à 19,50€ (entrée+plat ou plat+dessert), et son menu à 35€ (entree+plat+dessert). Et il vaut vraiment le coup d’oeil ! (Adresse : 3 rue Racine, Paris 6e)

4. Celui qui a la plus belle vue

Situé juste en face de l’illustre demeure de Louis XIV, le Petit Bouillon de Versailles est une agréable surprise juste en face du château ! Confortablement installé sur ses banquettes rouges capitonnées, on a adoré l’os à moëlle, la blanquette de veau et la crème brûlée. Une pause vraiment parfaite avant ou après la visite de Versailles (adresse : 7 rue Colbert 78000 Versailles).

5. Le plus ancien

Le Petit Bouillon Pharamond a été fondé il y a presque 200 ans, en 1832. Son magnifique intérieur, fait de boiseries et miroirs peints, date de sa rénovation pour l’Exposition Universelle de 1898. A cette occasion, il était devenu le Pavillon de la Normandie et servait les tripes à la mode de Caen, la spécialité de la famille Pharamond. Il fut aussi le QG de Clémenceau et d’Hemingway ! (Adresse24 rue de la Grande Truanderie, Paris 1er)

6. Le plus célèbre

Le Bouillon Chartier est une véritable institution parisienne. Depuis sa création en 1896, il aurait servi plus de 50 millions de repas ! Aujourd’hui, il a 3 adresses dans la capitale : 7 rue du Faubourg Montmartre (la maison mère, près des Grands Boulevards), 59 boulevard du Montparnasse (que nous avons choisi pour illustrer cet article), et 5 rue du 8 mai 1945 (à Gare de l’Est).

 

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7. Celui qui mériterait d’être plus connu

Au Petit Bouillon de Vavin tout est fait maison, frais et bien présenté. La salade de gésiers confits est à 3,90€, le parmentier de poisson 9,80€ et les choux à la crème fouettée à 2,90€. On ajoute un petit bonus pour les vins, car le premier verre de rouge est à 1,90€ ! Sa petite terrasse est aussi très agréable aux beaux jours (adresse : 119 bd du Montparnasse, Paris 6e).

8. Le plus branché

Le Bouillon Pigalle a remis les bouillons au goût du jour lorsqu’il a ouvert en 2017 (22 bd de Clichy, Paris 18e). De même que son petit frère, le Bouillon République, né en 2021 (32 boulevard du Temple, Paris 3e). Tous les deux situés dans des quartiers branchés de Paris, ils ont de nouveau rendu ces restos populaires à la mode… Pour le plus grand plaisir des parisiens et des touristes aux petits budgets !

 

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9. Le plus gastronomique

La carte du Bouillon47 évolue chaque semaine au gré des produits de saison et des envies du chef. Seuls le pâté en croûte de pomme de terre et le ris de veau caramélisé ne bougent pas, car ce sont les grandes spécialités de la maison ! Le midi en semaine, les formules sont à 26€ (entrée+plat ou plat+dessert) et 29€ (entrée+plat+dessert). Un peu plus cher le samedi et le soir, mais ça vaut le coup car c’est un vrai régal (adresse : 47 rue Marguerite de Rochechouart, Paris 9e).

10. Celui qui fait aussi le petit déj’ et l’apéro

Le café le Bouillon se trouve à deux pas du célèbre passage des Panoramas. Son intérieur, fait par la décoratrice Sylvie Hakim, rappelle le Paris d’antan avec ses miroirs et son grand zinc. On y trouve aussi des clins d’œil à l’Art Nouveau de Klimt et au cubisme de Mondrian. Les plats rappellent la bonne cuisine de grand-mère avec tête de veau, riz au lait à l’ancienne et pain perdu. Le matin, le petit déj’ est à 9€, et pour l’apéro, les planches commencent à 16€. (Adresse : 10 rue Saint-Marc, Paris 2e). Bon appétit !

 

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Crédit photo de une : © Bouillon Chartier Montparnasse

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A. C.

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