Alors que la maison Berthillon fête cette année ses 60 ans d’existence, son fondateur Raymond Berthillon est décédé à Paris à l’âge de 90 ans.
Retour sur la carrière du plus célèbre glacier de Paris.

Raymond Berthillon est né dans l’Yonne le 9 décembre 1923. Une fois son certificat d’étude passé, il s’engage, dès 1940, dans la même voie que ses parents : la boulangerie.
En 1946 il quitte son département natal et s’installe, en tant que boulanger, à Courbevoie.
Trois ans plus tard, il est dans le 14e arrondissement de Paris.
En 1954, il a 30 ans et devient directeur d’un établissement appartenant à sa belle mère : le café-hôtel-glacier La Bourgogne.

Il relance l’activité “glacier” du commerce en allant chercher lui-même les meilleurs produits aux Halles pour les travailler dans une turbine achetée par sa belle famille quelques années auparavant.
Le début de la renommée viendra en 1961 quand Gault et Millau titreront dans Paris-Presse :
« L’étonnant glacier qui se cache dans un bistrot de l’île-Saint-Louis ».
Bientôt la famille fermera l’hôtel et le café pour ne conserver que le glacier.

Le succès ne s’est jamais démenti depuis pour cette institution, familiale et parisienne, dont les glaces et sorbets continuent de ravir petits et grands.